¿Cómo influye en tu salud tomar una o más tazas de café al día?

Los riesgos y beneficios de beber café han sido temas de interés científico debido a la popularidad de esta bebida en todo el mundo. Hay cada vez más estudios sobre los efectos del café en la salud. Y ahora, unos investigadores estadounidenses compraron los resultados de tres grandes estudios sobre las enfermedades cardíacas y el consumo del café.

La nueva investigación, publicada en Circulation: Heart Failure, revista de la Asociación Estadounidense del Corazón, sugiere que beber una o más tazas de café con cafeína puede reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca.

Un equipo de investigadores utilizó el aprendizaje automático para examinar los datos de tres estudios: el Framingham del corazón, el del riesgo de aterosclerosis y el de la salud cardiovascular. En conjunto, los estudios proporcionaron información sobre más de 21.000 adultos estadounidenses.

Los investigadores opinaron que la cafeína era al menos parte de la razón del aparente beneficio de beber más café. «La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente», comentó David P. Kao, el autor principal y profesor asistente de cardiología y director médico del Centro de Medicina Personalizada de la Universidad de Colorado, EEUU.

No obstante, algunos especialistas advierten que es importante también la forma en la que se toma el café.
Según las pautas dietéticas estadounidenses, de tres a cinco tazas de café de 8 onzas —unos 230 mililitros— diarias pueden ser parte de una dieta saludable, pero eso se refiere al café solo.

La Asociación Estadounidense del Corazón advierte que las bebidas populares a base de café, como latte y macchiato, a menudo tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasas. Además, a pesar de sus beneficios, la investigación ha demostrado que la cafeína puede ser peligrosa si se consume en exceso. Al mismo tiempo, los niños deben evitar la cafeína.

Según Penny M. Kris-Etherton, es importante tener en cuenta que la cafeína es un estimulante y que consumir demasiada puede ser problemático, lo que causa nerviosismo y problemas para dormir. «Todavía no hay suficiente evidencia clara para recomendar aumentar el consumo de café para disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca con la misma fuerza y ​​certeza que dejar de fumar, perder peso o hacer ejercicio», advirtió David P. Kao.

En resumen, Kris-Etherton recomendó disfrutar del café con moderación como parte de un patrón dietético general saludable para el corazón que incluya las recomendaciones de frutas y verduras, granos integrales, productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, y que también sean bajos en sodio, grasas saturadas y azúcares agregados.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: