Proponen implementar un nuevo modelo de agricultura para contrarrestar el uso de agroquímicos y reducir las enfermedades crónicas.

El sistema alimentario actualmente utiliza agroquímicos que son nocivos y emiten gases de efecto invernadero, impactando de forma negativa en las personas y el medio ambiente, estos inciden en el cambio climático y causan enfermedades.

Walter Gómez, encargado de Seguridad Alimentaría del Centro Salvadoreño de Tecnologías Apropiadas (CESTA), manifestó esta semana que es necesario implementar otros modelos de agricultura, evitando el deterioro de los suelos y garantizando una seguridad alimentaría para los salvadoreños.

“Nosotros consideramos que el actual sistema alimentario de nuestro país, y como el de muchos países del mundo, está agotado, este sistema alimentario a través de su implementación desde la llamada revolución verde nos ha dejado todo lo que tenemos: suelos erosionados, enfermedades, muchas enfermedades crónicas que tienen su origen en lo que se está consumiendo y también en el uso de los productos que se usan en la agricultura. Entonces nosotros consideramos que ante este agotamiento de este sistema productivo que se ha venido vendiendo como mejor sistema, pero que al final lo que ha hecho es empobrecer más al sector campesino, consideramos que la agroecología es una propuesta viable y que es hora ya de que se implemente en nuestro país. La agroecología no es más que la aplicación de ciertas normas de la naturaleza en la producción agrícola, la agroecología nos proporciona una visión integral de cómo debe de ser el desarrollo de la agricultura en nuestro país, ya no podemos seguir con este modelo de producción actual, que lo que ha ocasionado es sólo pobreza, degradación de suelos, degradación del medio ambiente, contaminación de fuentes de Aguas, etcétera. Ya no podemos seguir con ese modelo”, recalcó Gómez.

Según la FAO, el corredor seco es una de las zonas más vulnerables al cambio climático en la región, afectando El Salvador por lo que Gómez agregó que el Gobierno debe promover la implementación del modelo agroecológico, el cual beneficia a diversos sectores de la población y disminuye el impacto del cambio climático.

“Con la agroecología resolverían la crisis de la alimentación de consumir alimentos sanos, nutritivos, y al alcance de toda la población, también se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero, porque se utiliza menos petróleo, se quema menos combustible fósil” expresó Gómez.

El Movimiento de Víctimas, Afectados y Afectadas por el Cambio Climático y Corporaciones (MOVIAC) Y CESTA exigen que se Prohíba el uso de agrotóxicos como el Glifosato por afectar la vida, la fertilidad del suelo y ocasionar impactos negativos en mantos acuíferos, salud humana y animal; además instan al Gobierno a que garantice que los procesos agroecológicos estén al alcance de la población, destinando recursos para la creación y fortalecimiento de santuarios comunitarios de semillas.

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